Caulys

Les pousses Caulys sont disponibles dans plusieurs points de restauration du Campus

L’agriculture urbaine, un enjeu majeur du 21ème siècle

La société Caulys a été fondée en 2019 par Grégoire Gentile et Vincent Keller, à l’issue de projets de recherches conduits à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne. Passionnés de culture durable, de technologie et d’entrepreneuriat, ils décident de créer et de se lancer dans l’aventure Caulys.

Sa mission est de favoriser le circuit court en apportant des jardins potagers modulables automatisés et connectés dans nos foyers et auprès des restaurateurs. Son objectif : faire pousser nos propres herbes aromatiques et jeunes pousses entre 1 à 3 semaines selon l’espèce.

Dans le monde, les légumes frais que nous consommons chaque jour parcourent en moyenne 2’000 km.

Cela a un impact négatif sur :

  • la qualité (long délai entre la récolte et la consommation, méthodes de production parfois axées sur les rendements, utilisation parfois abusive de produits chimiques), 
  • la durabilité (transport, emballage, déchets alimentaires),
  • le rapport qualité-prix (intermédiaires, chaîne d’approvisionnement complexe, gaspillage alimentaire). 

Pour résoudre ce problème, Caulys a été créée afin de ramener l’agriculture en ville, pour permettre à chacun de cultiver durablement des aliments de qualité au plus près de la consommation, sans aucun intermédiaire.

Grâce à ce modèle unique d’agriculture décentralisée, notre solution réduit jusqu’à 85% les émissions de CO2 par rapport aux méthodes de production centralisées : nous supprimons le transport des aliments, leurs emballages et le gaspillage alimentaire.

Enfin, nous économisons jusqu’à 70% de nutriments et 95% d’eau habituellement utilisés dans l’agriculture classique.

Les pousses Caulys sont disponibles dans les restaurants du campus de l’EPFL :

  • Ornithorynque, Novae
  • Le Klee (RLC), Novae
  • Le Puur, Compass
  • Piano (ex Corbusier), Compass
  • FoodLab Alpine, SV Group
  • Esplanade, SV Group