nutriMenu équilibre vos assiettes
NOUVEAUTE A L’EPFL
Faites le bon score pour la planète et votre corps
nutriMenu est un outil d’information et pédagogique. Il assiste les professionnels de la restauration du campus à composer le bon profil des menus. A innover aussi en diversifiant l’offre des repas quotidien par un meilleur équilibre nutritionnel et de durabilités des ingérdients. A partir du 19 novembre 2021, cet outil s’enrichit de deux nouveaux indicateurs pour chaque menu : l’ecoMenu score et le nutriMenu score. Sur une échelle de A à E, le premier vous informera sur l’impact environnemental d’un plat servi dans les cuisines de l’EPFL. Le second, sur sa qualité nutritionnelle. Un outil simple et transparent pour vous guider dans le choix de votre repas au quotidien.
Le changement est dans l’assiette.
L’EPFL est convaincue que les réponses aux défis climatiques passent par la nécessité de savoir mieux manger. nutriMenu est un outil informatif et pédagogique. Il assiste les professionnels de la restauration du campus à composer le bon profil nutritionnel des menus. A innover aussi en diversifiant l’offre des repas quotidiens par un meilleur équilibre des ingrédients et des aliments de saison. nutriMenu, c’est d’abord la première étape d’une révolution de l’assiette très ambitieuse menée par l’EPFL pour la prochaine décennie.
Comment se calculent les scores
ecoMenu score une méthodologie scientifique et solide, basé sur 5 indicateurs objectives, en fonction des choix/quantités des ingrédients dans la recette :
- Les émissions moyennes des ingrédients en kg de CO2/ kg ingrédients, quantités consommables,
- Les produits labélisés BIO, et les poissons MSC ou de pêche durable dans l’assiette,
- La fruits et légumes de saison,
- Les produits le moins transportés : Suisse, UE, Hors UE,
- Les produits animales, y compris viandes, poissons, œuf et les produits laitiers
NutriMenu score est calculé en fonction de la conformité des ingrédients de la recette, avec les recommandations officielles suisses (SSN/OSAV).
Un label nutritionnel
Trop de sel? Trop de beurre? Pas assez de légumes? Dès septembre, l’EPFL s’engage à équilibrer vos menus. La quasi totalité des lieux de restauration du campus adopte le label nutriMenu. Cet outil scientifique évalue et corrige au quotidien la qualité nutritionnelle de vos repas selon les recommandations nationales. Objectif? Vous offrir des plats sains et équilibrés, ainsi qu’une information transparente sur la qualité de vos menus.
Manger mieux s’apprend
Le changement est dans l’assiette. L’EPFL est convaincue que les réponses aux défis climatiques passent par la nécessité de savoir mieux manger. nutriMenu est un outil pédagogique. Il assiste les professionnels de la restauration du campus à composer le bon profil nutritionnel des menus. A innover aussi en diversifiant l’offre des repas quotidien par un meilleur équilibre des ingrédients et des aliments de saison.
Une offre saine et durable
Des fraises au mois de février, du poulet venu du Brésil. L’outil nutriMenu aide les restaurateurs de l’EPFL à trouver des alternatives locales, durables et de saison pour composer leurs repas. Ils s’engagent ainsi à améliorer la qualité des menus tout en réduisant leurs impacts sur l’environnement. Cet effort est collectif, pour le bien de tous et toutes