Vegelys – Spiruline fraîche locale

L’enjeu de l’accès à des aliments sains et nutritifs

Nous sommes trois étudiants en master à l’EPFL, avec pour mission de rendre accessibles les aliments exceptionnellement riches en nutriments grâce à des solutions innovantes de production locale.

Avoir une alimentation variée fournissant à notre corps une grande variété de nutriments est capital afin de rester en bonne santé tout au long de notre vie et réduire les risques de maladies.

Cependant, il est souvent difficile de combler tous nos besoins en nutriments sur une base quotidienne. Ceci est d’autant plus problématique que nos aliments sont de moins en moins nutritifs, cela dû aux méthodes de culture intensives, ainsi qu’aux méthodes agressives de transformation et de conservation des aliments.

Notre solution

Une solution est de se tourner vers des aliments naturellement très riches en nutriments ! On les appelle couramment “superfood”.

Nous nous concentrons dans un premier temps sur la spiruline, une microalgue déclarée par l’OMS comme “l’aliment le plus complet et nutritif sur Terre”. Cela s’explique par son profil nutritionnel :

  • 70% de protéines
  • Contient presque tous les types de vitamines (dont B12)
  • Très haute teneur en fer et antioxydants

Notre objectif est de promouvoir et de rendre accessible la spiruline sous sa forme fraîche. Contrairement à la spiruline sèche en poudre, comprimés ou paillettes, la spiruline fraîche conserve 100 % de ses nutriments et donc 100 % de ses bienfaits pour la santé. De plus, elle se présente sous la forme d’une pâte onctueuse (similaire à un houmous) avec un goût doux et subtil, ce qui la rend beaucoup plus facilement intégrable dans notre alimentation quotidienne.

Notre machine, entièrement automatisée, fait pousser de manière efficace (et dans votre cuisine !) de la spiruline. Celle-ci peut être adaptée à différentes capacités de production, et est destinée à une production locale. Elle peut également être placée directement dans des restaurants ou dans une cuisine particulière.

Phase pilote au Native

Nous collaborons avec le restaurant Native de l’EPFL pour une phase de test dont l’objectif est de faire déguster de la spiruline fraîche à la communauté universitaire. Nous visons ensuite à intégrer la spiruline dans un menu de déjeuner.

En savoir plus www.vegelys.ch
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