Listes des ingrédients
Pour la pâte à tarte
|
|
LA RECETTE
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensembles.
Ajouter le miso et la moutarde.
Ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Légèrement fariner votre pâte afin qu’elle ne colle plus au saladier.
Débarrasser la pâte, la filmer et la déposer au frigo.
Pendant que votre pâte est au frais, mélanger quelques cuillères de moutarde avec un peu de tofu soyeux.
Découper les tomates en fines lamelles.
Préchauffer votre four à 180°.
Abaisser la pâte à la dimension de votre moule et commencer le montage final.
Etaler au fond de la tarte le mélange moutarde – tofu soyeux.
Disposer délicatement et uniformément les tomates.
Une fois la tarte entièrement recouverte de tomates, ajouter un filet d’huile, une pincée de fleur de sel et quelques herbes sèches.
Rabattre les bords de la tarte vers l’intérieur du moule (à l’aide d’un pinceau, huiler les bords de la tarte) et enfourner.
180° environ 20 min. (jusqu’à coloration de la pâte)
ET BON APPÉTIT BIEN SÛR !
Cette recette vous est proposée par Remy Tranchida, Chef de cuisine SV Group (Native, Alpine, Ginko, Esplanade)
La tomate
La tomate est le légume d’été par excellence, facile à incorporer dans de nombreuses recettes sucrées et salées ou simplement à savourer crues
Le mot de la nutritionniste
La tomate a une haute densité nutritionnelle : un faible apport calorique, une haute teneur en vitamine C et d’autres antioxydants. La vitamine C contribue à diminuer l’oxydation et l’inflammation dans l’organisme. Elle renforce par ailleurs le système immunitaire. Pour profiter au maximum des bienfaits de la tomate, il est préférable de la consommer crue, avec sa peau
Bien choisir ses tomates
Les meilleures tomates se trouvent, en saison, de préférence au marché ou même chez un producteur local. Goûtez aux variétés anciennes, généralement plus goûteuses.
Bien les conserver
Conservez les tomates de préférence hors du réfrigérateur. Leur saveur et leur texture se détériorent lorsqu’elles sont exposées à des températures inférieures à 15ºC.
Mettez les tomates qui ne sont pas parfaitement mûres dans un sac de papier ou dans un compotier.
Congélateur : faites congeler les tomates entières, sur une plaque de tôle. Une fois congelées, mettez-les dans des sacs à congélateur. Ou, faites-les blanchir, pelez-les et laissez-les égoutter une heure ou deux avant de les congeler.
Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch