Recette#6 – décembre

Tarte amandine pomme/kiwi

Durée

1 heure de préparation et 2 heure de repos pour la pâte

Coût

CHF 8.50 pour 6 à 8 personnes

Listes des ingrédients

 

 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine bio
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 140gr de beurre mou
  • 100gr de sucre glace
  • 1 œuf bio
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amande

  • 50gr de beurre mou
  • 50gr de sucre
  • 50gr de poudre d’amande
  • 1 œuf bio
  • 10gr de farine bio

Pour la garniture

  • 2 pommes bio
  • 2 kiwis bio
  • 1 cuillère à soupe de sarrasin bio

 

LA RECETTE

Réalisation de la pâte

Pour réaliser le fond de votre tarte, mélangez tous les ingrédients du bout des doigts ou dans la cuve d’un robot mélangeur. Pas besoin de trop travailler la pâte. Une fois réalisée, enveloppez-la dans du film alimentaire et gardez-la au frigo au moins deux heures.

L’idéal est de la préparer la veille ou encore mieux, la conserver au congélateur jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

La crème d’amande

Pendant que la pâte se repose, préparez la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’une spatule. Pensez à sortir votre beurre à l’avance pour qu’il ramollisse.

La garniture

J’ai plaisir à préparer cette recette en gardant la peau des pommes. Je les coupe donc simplement en deux. Puis je taille des lamelles, les plus fines et régulières possibles. Je procède de la même manière avec les kiwis, mais cette fois en prenant soin d’enlever la peau.

Montage

Une fois les fruits prêts, disposez votre pâte dans un moule Ø24cm ou rectangulaire.

Garnissez de manière généreuse le fond de tarte de la moitié de votre crème d’amande.

Positionnez vos fruits à votre guise.

Cuisson

Enfourner dans un four chaud à une température de 180°C pendant 20 à 30min.

Une fois cuite, lustrez à l’aide d’un pinceau un mélange de miel/beurre/citron et saupoudrez des graines de sarrasins torréfiées

BON APPÉTIT

Cette recette vous est proposée par Chrislian Cordier, Le Montreux Jazz Café

 
 

 

Le kiwi

En hiver, le kiwi est un fruit facile à intégrer dans notre alimentation. Il peut être consommé tel quel, intégré à une salade de fruits ou incorporé à un smoothie.

En effet, le goût sucré et acidulé du kiwi se marie bien avec les recettes tant sucrées que salées.

Le mot de la nutritionniste
Deux kiwis apportent 30% de notre besoin quotidien en vitamine C, en potassium et en fibres alimentaires. Riche en antioxydants, le kiwi aide à renforcer le système immunitaire, un atout très important durant cette saison hivernale.

Bien choisir ses kiwis
Vous pouvez acheter le kiwi mûr (moelleux) ou légèrement immature (ferme) pour une conservation plus longue. Il existe plusieurs variétés de kiwis sur le marché. Privilégiez les variétés à chair vert foncé pour une apport nutritionnel optimal..

Bien les conserver
Les kiwis achetés immatures se conservent 3 à 4 semaines à température ambiante. Les kiwis mûrs, eux, maximum une semaine.

Saviez-vous que l’essentiel des kiwis suisse est produit dans la région d’Aubonne dans le Canton de Vaud ?

Dr. Maryam Yepes nutriMenu.ch