Listes des ingrédients
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LA RECETTE
Pâte à sabler
Confectionner la pâte à sabler en pétrissant le beurre, la farine,
la poudre d’amande, le sucre, l’oeuf.
Réserver 1h30 au frais.
Sirop
Réaliser le sirop en mélangeant le vin blanc, le sirop d’agave, le gingembre râpé, la moitié des feuilles de menthe ciselées.
Laisser cuire 1 min frémissante puis réserver pendant 20 min.
Montage
Couper les fraises en deux ou quatre dans vos récipients
de présentation, verser le sirop encore tiède dessus et placer
les coupes au froid pendant 1 heure.
Abaisser la pâte à 3mm, détailler des ronds, enlever un petit rond
central un biscuit sur deux. Cuire à 175 degrés pendant 15 à 20 min.
les garnir enfin avec la confiture et le sucre glace pour décorer.
Finir le dressage avec une deux fraises entières pour décorer
et les feuilles de menthe, dresser les biscuits à part.
BON APPÉTIT
Cette recette vous est proposée par Julien Duclos, Chef de cuisine du Corbusier.
Les fraises
Les fraises ont un faible taux de sucre et sont donc peu calorifiques. Elles sont également gorgées de vitamines et de fibres alimentaires. Avec une forte teneur en vitamine C, les fraises sont un anti-fatigue naturel, elles facilitent ainsi la concentration..
Le mot de la nutritionniste
La fraise contient des flavonoïdes qui lui donnent sa couleur rouge vif. Ces puissants antioxydants jouent un rôle important dans la protection contre les cancers. Sa teneur élevée en fibres alimentaires contribue à renforcer la flore intestinale. Avec sa riche concentration en vitamine C, les fraises aident à renforcer le système immunitaire et de lutter contre diverses infections.
Bien choisir sa fraise
Naturellement, les meilleures fraises sont celles que vous cueillez vous-même dans votre jardin ou chez un producteur local, de préférence dans les heures fraîches du petit matin, lorsque le fruit est encore ferme et plein de saveur.
Si vous ne pouvez pas cueillir vos propres fraises, les meilleures sont celles achetées au marché local, directement auprès des producteurs de la région, souvent cueillies le matin même.
Le fruit doit être d’une belle couleur rouge vif, avec un pédoncule vert et une texture moyennement ferme.
Bien le conserver
Évitez les récipients fermés, les fruits ont besoin de respirer. Il est préférable de ne pas les entasser et de ne les laver qu’au moment de les servir. Elles se conservent bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Pour conserver les fraises au congélateur, il suffit de bien les laver à l’eau glacée, de les égoutter et de les congeler rapidement dans la partie la plus froide du congélateur, de préférence sur une seule couche sans les entasser).
Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch