Stockage des produits chimiques

Un stockage correct des produits chimiques peut empêcher des réactions entre produits/matériaux incompatibles qui peuvent nuire à notre santé, provoquer un feu ou encore une explosion.

Le stockage des produits chimiques peut être réalisé en arrangeant les produits conformément à leurs classes de danger selon les pictogrammes SGH afin de:

  • Minimiser l’exposition
  • Réduire le risque de feu ou d’explosion
  • Gérer efficacement les produits chimiques, compartimenter et signaler les zones à haut risque
  • Empêcher des mélanges accidentels dangereux
  • Être en accord avec la réglementation suisse et internationale
  • Séparer les liquides des solides.
  • Organiser le stockage selon les pictogrammes SGH: référez-vous au workflow du stockage des produits chimiques dangereux (voir Documents utiles en fin de page).
  • Respecter les incompatibilités: référez-vous aux sections 7 et 10 de la fiche de sécurité du produit en question, et comparez avec le tableau des incompatibilités chimiques (voir Documents utiles en fin de page).
  • Contrôler le stock des produits chimiques régulièrement et éliminer les produits trop âgées (plus de 5 ans) ou qui ne sont plus utilisés.
  • Maintenir un inventaire à jour de vos produits chimiques.
  • Limiter la quantité de vos produits
  • Ne stockez pas vos produits par ordre alphabétique
  • Utilisez des bacs de rétentions pour les liquides. Le bac de rétention doit pouvoir retenir 100 % du volume du plus grand container entreposé dans ce bac
  • Le volume maximal d’un récipient cassable (e.g. en verre) est de 3 litres
  • Le volume maximal d’un récipient incassable (e.g. en plastique ou en métal) est de 5 litres
  • Si possible, garder les produits dans leurs containers d’origine
  • Garder des containers en position verticale et ne les empiler pas
  • Si possible, ne pas stocker des liquides en dessus du niveau des yeux
  • Éviter une exposition directe au soleil et à la chaleur
  • Les produits inflammables qui doivent être gardés au froid, doivent être stockés dans des frigos ou congélateurs certifiés EX
  • Séparer physiquement les acides et les bases ainsi que les inflammables et les comburants
  • Il est interdit de stocker des produits chimiques dans les chambres froides car elles ne sont pas ventilées
  • Après chaque utilisation ou à la fin de la journée, les produits doivent retourner à leur place de stockage
  • Tous les emplacements de stockage (armoires, frigos, congélateurs) doivent avoir une étiquette de localisation et le(s) signaux d’avertissement des dangers (triangle jaune/noir) correspondant aux produits stockés

Les étiquettes doivent être lisibles, et échangées si ce n’est pas le cas.

  • Les étiquettes pour les produits commerciaux

Les produits commerciaux reçoivent une étiquette avec un code bar dès leur arrivée au magasin. Ce code bar est utilisé pour effectuer l’inventaire des produits chimiques.

  • Vos mélanges, vos produits synthétisés, vos échantillons

Tous les mélanges, les produits que vous synthétisez ou les échantillons que vous préparez ont besoin d’une étiquette.

Sur l’étiquette doit figurer :

  • Le nom du produit
  • Votre nom
  • La date de la préparation
  • Le solvant
  • Le pictogramme de danger, s’il s’agit d’un produit dangereux (selon SGH)

N’utilisez pas d’acronyme, écrivez le nom complet du ou des produits chimiques.

En cas de multiples échantillons de la même ‘famille’, utilisez des boites ou des bacs de rétention pour le stockage et étiqueter ces derniers.

Des étiquettes pré-imprimées sont à votre disposition dans les magasins de chimie du campus.

La formation en ligne fournit les règles de stockage de base et les directives de l’EPFL, et vous donne quelques conseils pour organiser au mieux le stockage de vos produits chimiques.

Formation en ligne sur le stockage chimique (Anglais) sur Moodle