Description du projet
Pour faire face aux augmentations des prix de l’énergie, la fluctuation de sa disponibilité et en vue de contribuer à l’atteinte des Objectifs de Développement Durables, le projet propose une intégration de l’optimisation énergétique dans les entreprises agroalimentaires.
Une meilleure maîtrise énergétique passera par l’élimination des gaspillages et la recherche des réglages optimaux et paramètres influents, ainsi que par le développement de la formation des personnes responsables des productions.
Sur la base d’outils et de méthodologies éprouvés dans le secteur de la micromécanique, le projet se veut novateur en combinant une approche de mesures des dépenses énergétiques réelles sur la ligne de production et une analyse des dimensions managériales, comportementales et compétences du personnel. Le projet définira une marche à suivre pour garantir une performance énergétique dans la durée.
Objectifs
✓Identification des gisements énergétiques et des lacunes de la matrice des rôles et compétences dans l’entreprise
✓Marche à suivre pour la prise en mains des optimisations énergétiques dans la chaine de production agroalimentaire
✓ Cahier des charges pour la formation du personnel
Plan de projet: Début du projet : Q3 2023 Durée prévue : 18 mois
1. Etude des opportunités de mesures et métriques de la sobriété énergétique
2. Mesures énergétiques sur la ligne de production et identification des compétences et les habitudes comportementales sur le lieu de travail
3. Analyse des consommations et identification des gisements potentiels
4. Etude des améliorations possibles dans le réglage des machines et la formation du personnel
5. Mise en place des améliorations et mesures des résultats réels
6. Consolidation des résultats (méthode, rôles, compétences, outils)
Budget estimé
Coûts de projet estimés: 230 kCHF
Subvention NPR: 150 kCHF
Entreprises partenaires: 45 kCHF cash + 35 kCHF prestations propres (à diviser sur l’ensemble des entreprises partenaires)